En 1954 (modifiée en 1982), l’INSEE a élaboré une grille complexe (nomenclature) des professions. « Il s’agit de caractériser les individus et d’abord les actifs selon leur profession mais en même temps d’associer un statut social à l’activité professionnelle. [...] Les P.C.S. ont pour objet de classer l’ensemble de la population en un nombre restreint de catégories présentant chacune une certaine homogénéité sociale. [...] C’est dire que l’activité professionnelle, si elle constitue un point de départ, n’est pas suffisante. [...] De fait la nomenclature de l’INSEE est multidimensionnelle en ce sens qu’elle est le résultat de la combinaison de plusieurs critères discriminants : profession individuelle (métier), statut (position juridique de l’actif)*, qualification, place dans la hiérarchie, importance de l’entreprise, éventuellement le secteur d’activité.
Serge Bosc, « Stratification et classes sociales » Cursus, Armand Colin, 7ème édition, 2011, pp. 51 et suivantes
*On distingue 2 types de statut : être indépendant (“à son compte”) ou être salarié (être embauché par un employeur, qui verse un salaire en échange de la force de travail fournie).
Source : Nonemclature des professions (Melchior) et Classement des individus dans leur bonne PCS (Melchior)
Questions :
1) Quel est l’objectif général de la nomenclature des PCS ?
2) Quels sont les différents critères permettant de classer un individu dans les PCS ?
Document : La nomenclature des PCS
3) Selon vous, quel critère permet de distinguer les quatre catégories de salariés dans la nomenclature ?
4) Classez les individus suivants dans leur bonne PCS.
- un boulanger indépendant ;
- un hôte de caisse dans un supermarché ;
- un opérateur sur une ligne de production dans une usine automobile ;
- un viticulteur ;
- un infirmier ;
- un avocat.
Voir la correction
Corrigés :
1) Quel est l’objectif général de la nomenclature des PCS ?
La nomenclature des PCS a pour but de classer la population en un nombre restreint de catégories homogènes socialement.
C’est un outil très utilisé par les économistes et les sociologues notamment, afin d’étudier les pratiques sociales (exemple : pour analyser les différences de pratiques culturelles entre les ouvriers et les agriculteurs).
2) Quels sont les différents critères permettant de classer un individu dans les PCS ?
La construction des PCS s’appuie sur de multiples critères : le statut professionnel, la profession exercée, la position dans la hiérarchie, le niveau de qualification ou encore le secteur d’activité. Ceci permet de « ranger » les individus dans 6 PCS d’actifs (les actifs sont ceux qui sont en emploi ou qui en recherchent un).
3) Selon vous, quel critère permet de distinguer les quatre catégories de salariés dans la nomenclature ?
Le niveau de qualification.
4) Classez les individus suivants dans leur bonne PCS.
Un boulanger indépendant ; un hôte de caisse dans un supermarché ; un opérateur sur une ligne de production dans une usine automobile ; un viticulteur ; un infirmier ; un avocat.