Document 2. La fabrication des Traou Mad de Pont Aven, maison fondée en 1920.

Facile

  1. Comparez la quantité de facteur travail et de facteur capital utilisée par cette entreprise par rapport à la pâtisserie « Aux Merveilleux de Fred ».

  2. Montrez que les facteurs de production sont substituables ?

  3. Pourquoi une entreprise peut-elle choisir de substituer du capital au travail ?

Voir la correction

  1. La maison « Traou Mad » de Pont Aven utilise beaucoup de capital fixe et peu de facteur travail, en revanche « Aux merveilleux de Fred » utilise beaucoup de facteur travail et moins de facteur capital.
  2. La robotisation de la production de gâteaux a pour conséquence de baisser la quantité de facteur travail et d’augmenter la quantité de facteur capital : on dit qu’on substitue du capital au travail, on remplace l’homme par la machine.
  3. La substitution peut avoir pour objectif de baisser le coût de production car le rendement de la machine diminue le coût unitaire de production.

Newsletter

Suivre toute l'actualité de Melchior et être invité aux événements