Document 1. Les coûts de production

Facile

1.

Les coûts dans l’entreprise sont de diverse nature :

- Les coûts fixes sont des coûts qui s’imposent à l’entreprise quel que soit le niveau de production. Par exemple,

le coût de construction des locaux, celui du siège social, de l’expertise comptable nécessaire pour tenir un bilan,

de l’installation des machines. (…)

- Les coûts variables sont des coûts qui dépendent des quantités produites. (…)

- Le coût total est simplement la somme des coûts fixes et des coûts variables (…)

On pourrait également considérer que certains des coûts fixes décrits ci-dessus ne sont pas si fixes que cela : le siège social va devoir s’agrandir si la production change d’échelle et augmente fortement, car il faudra lus d’encadrement et une direction financière. La comptabilité sera plus complexe si l’entreprise augmente en taille.

Source : Etienne Wasmer, Principes de micro-économie, Pearson, 2010

 

2.

Le coût moyen de production (…) est le coût total de production divisé par la quantité produite. On voit dès lors qu’il y a trois possibilités lorsque l’entreprise choisit de produire Q* :

  • Si le prix est supérieur au coût moyen de production, le profit est positif.

  • Si le prix est égal au coût moyen de production, le profit est nul.

  • Si le prix est inférieur au coût moyen de production, le profit est négatif.

Ceci implique que l’entreprise est face à deux décisions. La première est de produire ou ne pas produire. La seconde est de produire à un niveau optimal où coûts marginaux sont égaux aux prix.

Source : Etienne Wasmer, Principes de micro-économie, Pearson, 2010

Questions

  1. Illustrer la définition du coût fixe et de coût variable pour un boulanger

  1. Comment calcule-t-on le coût total ?

  1. Pourquoi les coûts fixes ne sont-ils pas toujours fixes ?

Voir la correction

Questions

  1. Illustrer la définition du coût fixe et de coût variable pour un boulanger

Coûts fixes : Les locaux : magasin et laboratoire

Coûts variables : la farine, les barres de chocolat

  1. Comment calcule-t-on le coût total ?

Le coût total est la somme des coûts fixes et des coûts variables.

  1. Pourquoi les coûts fixes ne sont-ils pas toujours fixes ?

Les coûts fixes sont fixes jusqu’à un certain niveau de production et de taille de l’entreprise. Ils ne sont pas fixes à l’infini. Passée une certaine d’entreprise, les bâtiments ne suffiront pas, le siège social comme le dit le texte, devra s’agrandir. Les coûts fixes le sont donc par palier.

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