Le gouvernement britannique a approuvé mercredi dernier la construction d’une mine de charbon au Royaume-Uni. Le pays n’en avait pas ouvert depuis plus de 30 ans. Le gouvernement estime que « s’il n’y a pas de consensus sur la future demande au Royaume-Uni et en Europe, il est très probable qu’il restera une demande mondiale ». Le charbon est un combustible fossile utilisé principalement pour produire de l’électricité. Alors qu’il est la source d’énergie la plus émettrice de gaz à effet de serre, sa consommation mondiale a augmenté de 1 % entre 2011 et 2021, selon l’édition 2022 du rapport annuel sur l ‘énergie publié par le groupe pétrolier BP. Les États-Unis, l’Inde et la Chine sont les principaux consommateurs.Ils sont aussi, avec l’Indonésie et l’Australie, les principaux producteurs de charbon dans le monde. Depuis le milieu des années 2000, la Chine produit et consomme chaque année environ la moitié du charbon disponible dans le monde. La production et la consommation mondiales de charbon ont augmenté en 2021 par rapport à 2019. Parmi les facteurs expliquant cette hausse figurent les prix élevés du gaz naturel ainsi que la progression de la demande mondiale d’électricité.
Bref ! Voici des éléments intéressants à commenter dans le cadre de nos programmes :
En seconde tronc commun, on pourra faire un lien vers le chapitre :
- Comment crée- t-on des richesses et comment les mesure- t-on ? en illustrant l’activité de production mais aussi en évoquant les limites écologiques de la croissance .
En spécialité de première, il sera possible d’évoquer ces données dans le chapitre :
- Comment un marché concurrentiel fonctionne -t-il ? sous l’angle des déplacements des courbes d’offre et de demande.
Enfin en spécialité de terminale, on pourra exploiter ces éléments dans le thème :
- Quels sont les fondements du commerce international et de l ‘internationalisation de la production ? ou encore dans
- Quels sont les sources et les défis de la croissance économique ? sur la question de soutenabilité de la croissance notamment .
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